Edelstahl GN-Gastronorm Behälter haben viele Vorteile: Vergrößerung des Stapelvolumens, Maximale Ausnutzung des vorhandenen Raumes, Verwendung derselben Einheiten für Transport Produktion Lagerung und Präsentation, Vereinfachung des Transportes im Betrieb
GN-Behälter ist die Kurzform für Gastronorm-Behälter. Die Gastronorm-Behälter sind nicht nur sehr nützliche Helfer in jeder Art der Gastronomie, sondern sind der wohl bekannteste und wichtigste Gastronomiedarf-Artikel der überall zu finden ist unabhängig der Größe eines Betriebes.
Einer von vielen Vorteilen des GN Behälters ist, daß die Speisen hier in der Gastronomie jederzeit sowohl warm als auch kalt gehalten werden.
In der Regel brauchen Sie für, ausgehend von der Produktion, bis zur Präsentation nur noch einen einzigen Behälter. Sie können also im Behälter die Speisen produzieren, eventuell kühlen oder Schockfrosten, dann wieder regenerieren, nochmals kurz unter dem Salamander zum Gratinieren geben und zum guten Schluß an der Speisenausgabe zur Präsentation geben. ALSO EINER FÜR ALLES, weitere Vorteile sind noch: Langlebigkeit, Lebensmittelechtheit, Säurebeständigkeit, Spülmaschinentauglichkeit, attraktives Äußeres und an Flexibiltät im Einsatz nicht zu übertreffen. Nutzen Sie diese Behälter für an der Speisenausgabe, bei der Speisenverteilung, für die Bain-Maries und am Frontcooking,
Bei GN-Behältern gibt es eine einheitliche Norm, diese ist auch als Standard genau festgeschrieben. Die GN-Normgrößen existiert bereits seit 1964 und sind bis heute immer noch gültige Standards. Ihre Festlegung erfolgte durchen den Schweizer Verband für Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Hotelierverein. Mittlerweile ist diese weltweit geltend.
Natürlich gibt es GN-Behälter in unterschiedlichsten Materialien, wie unterschiedliche Kunststoff (sowohl hitzebeständig, druckunabhängig für die Vacuumpumpe, als auch nur zur Präsentation), Glas, Aluminium, Porzellan und Edelstahl (Chromnickelstahl 18/10). Aufgrund der Anwendungsbereichen in der Profiküche bestehen Sie in den meisten Fällen aus Chromnickelstahl. Sie finden Ihren Einsatzbereich bevorzugt in der Küche selbst, als auch in Buffets, Bain-Maries und Heißen Theken. Der riesige Vorteil der Edelstahl GN-Behältern ist also, daß Sie überall eingesezt werden können vom Ofen, Kochkesseln, Konvektomaten über Kühlgeräten bis zur Herstellung beziehungsweise Aufbewahrung von Speisen.
Größenangaben:
GN 1/1 = 530 x 325 mm
GN 1/2 = 265 x 325 mm
GN 1/4 = 265 x 162 mm
GN 2/4 = 162 x 530 mm
GN 2/3 = 354 x 325 mm
GN 1/3 = 176 x 325 mm
GN 1/6 = 176 x 162 mm
Kombinationsbeispiele für GN 1/1:
2 x GN 1/2 = GN 1/1
2 x GN 1/4 + GN 1/2 = GN 1/1
3 x GN 1/3 = GN 1/1
1 x GN 2/3 + GN 1/3 = GN 1/1
4 x GN 1/4 = GN 1/1
2 x GN 1/6 + 2 x GN 1/3 = GN 1/1
3 x GN 1/9 + 3 x GN 1/3 = GN 1/1
2 x GN 2/4 = GN 1/1
2 x GN 1/4 + GN 2/4 = GN 1/1
2 x GN 1/6 + GN 2/3 = GN 1/1
3 x GN 1/9 + GN 2/3 = GN 1/1
3 x GN 1/9 + GN 1/3 + 2 x GN 1/6 = GN 1/1 ...